Все флаги будут в гости к нам, или визит немцев в Центр по работе с молодежью г. Ревда

06 августа 2013

Александра Шестерова, специалист по работе с молодежью

С 28 июля по 4 августа на базе МКУ «Центр по работе с молодежью» действовал международный лагерь для подростков «Шаг навстречу». Лагерь был организован российско-германским сообществом по социальной работе, с целью обмена опыта воспитательной работы с молодежью и знакомством с социальными системами двух стран. Немецкая делегация состояла из шести человек – двух педагогов-воспитателей - и их четырех воспитанников из школы-интерната. Российскую сторону представляли специалисты Центра по работе с молодежью и трое ребят из летних трудовых лагерей.

Программа знакомства с российскими формами работы с молодежью была довольно обширна - во время действия лагеря гостями были нанесены визиты в трудовые отряды мэра, эколого-трудовые и профильные отряды, была организована встреча с воспитанниками и специалистами СРЦ «Данко». Помимо профессиональных интересов взрослых специалистов, были также соблюдены и интересы детей – ребят возили в Екатеринбургский зоопарк, организовывали экскурсию по Красной Линии Екатеринбурга, водили в поход на Коровашку, где катали на катамаране и квадроциклах, устраивали спортивные игры, запуск воздушных змеев и купание. Специалисты по работе с молодежью проводили для детей мастер-классы по лепке из слоеного теста и  альпинистской веревочной технике. Для знакомства с русской традиционной культурой специалистами Центра были организованны экскурсии в храмы, краеведческая экскурсия в Демидов-Центр и даже совместное приготовление домашних пельменей.

Во время семинара на тему различных форм работы с молодежью в двух странах, немецкие ребята единогласно заявили, что наши трудовые лагеря – просто замечательная вещь, и им самим очень бы хотелось поработать в таковых. Специалисты же обсудили современные действующие методы и формы работы с различными категориями молодежи в России и Германии, и в дальнейшем, представители обеих стран планируют опробовать наиболее эффективные методы друг друга в своих молодежных учреждениях.

К счастью, языкового барьера между двумя сторонами не возникло – Рене, воспитатель из Германии, неплохо владеет русским языком, и поэтому выступал в роли переводчика. Другая же воспитательница, Диана, знает английский, и русским детям, изучающим его в школе, было довольно легко установить с ней контакт. Что касается общения между детьми – то они совершенно свободно сообщались между собой посредством различных электронных переводчиков и языка жестов.

- По началу, когда делегация только приехала, немецкие ребята отличались замкнутостью и необщительностью. Но наши ребята быстро взяли их в оборот, научили русским играм, шуткам и выражениям, и на прощальном вечере – пикнике на Лысой горе, они все без стеснения танцевали, пели русские песни и подшучивали друг над другом, - вспоминает Алла Брыкова, заместитель директора ЦРМ, отвечавшая за организационную часть визита.

По словам Ларисы Фарафонтовой, начальника отдела по работе с молодежью, визит был более чем плодотворен - как своеобразная форма повышения квалификации для специалистов, и как успешный опыт международного общения для детей.

В августе следующего лета планируется ответный визит в Германию русских ребят под руководством наших специалистов, участвовавших в программе, где их также ознакомят с системой работы молодежных учреждений и культурой народа.