ЛИКБЕЗ: ФОРМЫ СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

05 августа 2013

Причины, по которым ребенок оказался в государственном учреждении, различны. Но у каждого ребенка есть потребность в семье.

 

Конечно, приоритетной формой устройства ребенка в семью является усыновление. Но не каждый ребенок имеет юридический статус, позволяющий усыновить его. Тогда возможны другие  варианты:  опека и приемная семья, где он сможет поддерживать отношения со своими кровными родственниками и знать о своем происхождении.

 

Усыновление - прием ребенка в семью на правах равных с родными детьми, т.е. возникают  алиментные и наследственные правоотношения. Можно поменять дату и место рождения малыша в установленных законом пределах, дать ему свою семейную фамилию и папино отчество, другое имя. Закон стоит на страже интересов ребенка и его новой семьи и призван защищать тайну усыновления,  устанавливает наказание за ее разглашение против воли усыновителей.  Усыновленный ребенок может быть передан в семью только по решению суда,  что занимает дополнительное время. Усыновить могут как оба супруга, так и один из пары.

Опека и попечительство. Над детьми в возрасте до 14 лет можно установить опекунство, после достижения ребенком 14-летнего возраста и до 18 лет – попечительство. Процедура установления опеки не требует судебной процедуры. Опекун принимает в семью ребенка на правах воспитуемого,  становится законным представителем ребенка, беря на себя обязанности по его содержанию, воспитанию и образованию. При этом ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, может общаться с родственниками. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания и ответственности за ребенка.  

Приемная  семья - еще одна форма устройства ребенка для воспитания в семье, совмещающая черты детского учреждения, опеки и усыновления. Процедура создания приемной семьи образуется на основе договора о передаче ребенка на воспитание, которое заключается между органами опеки и попечительства и приемными родителями. Приемные родители по отношению к приемному ребенку обладают правами и обязанностями опекуна/ попечителя. Это законные представители ребенка, которые обязаны его воспитывать, заботиться о его здоровье, развитии, создавать условия для получения им образования, готовить к самостоятельной жизни. В такой семье могут находиться до восьми детей, включая биологических. Ребенок  в приемной семье имеет право на поддержа­ние контактов с биологическими родителями, родственниками. 

Если вы еще не определились с формой семейного устройства,  можно забирать более старших ребят временно - на выходные дни, на каникулы. Возможно, участвуя в жизни подшефного ребенка, вы дадите ему ощущение заботы, семейного тепла и, со временем, возьмете его под опеку,  либо усыновите навсегда. За более подробной информацией Вы можете обратиться в органы опеки и попечительства по месту вашего жительства.

Жителям Орджоникидзевского района ответят на вопросы по адресу: Управление социальной политики по Орджоникидзевскому району г.Екатеринбурга, отдел опеки и попечительства                       ул. Бабушкина,22 тел. 8 (343)349-38-30; 8(343) 331-57-74; uszn33@midural.ru,или ГБУ КЦСОН «Малахит» Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга, ул.Даниловская,16а тел. 352-21-17.