День Воздушно-Десантных сил

05 августа 2013

2 августа в оборонно - спортивном лагере «Надежда» при Комитете по спорту, туризму и молодежной политике ГО Верхняя Пышма состоялся традиционный праздник,  посвященный Дню воздушно-десантных войск.

В этом году 100 подростков из Верхней Пышмы, Екатеринбурга, Дегтярска, Богдановича, Каменск-Уральского и Среднеуральска осваивали азы военного ремесла. День в лагере расписан по часам. Будущие защитники страны занимаются общефизической, строевой и тактической подготовкой:  стреляют из автомата, учатся рукопашному бою, умению владеть холодным оружием, отдавать команды и двигаться в строю. 18 человек прошли обучение водолазной подготовке, 15 – прыгнули с парашютом.

«В лагере мы готовимся к службе в армии, - рассказывает Семен Чулков из Екатеринбурга. – Самым ярким моментом был прыжок с парашютом с высоты 800 метров. Конечно, было очень страшно.  От высоты  дух захватывало. После окончания смены мы получим сертификаты, а если продолжим занятия, после трех прыжков получим паспорт парашютиста».

Стоит отметить, что армейскую подготовку в «Надежде» проходят не только парни. Среди потенциальных военных есть и представительницы прекрасного пола. Связать свою жизнь с армией твердо намерены две Екатерины из Верхней Пышмы - Рождественская и Гирфанова. Девчонкам уже посчастливилось не только прыгнуть с парашютом, но и пройти водолазную подготовку на озере.

«Мне нравится жесткая дисциплина, - говорит Катя Рождественская, - я согласна жить по уставу и режиму. Хочу научиться стрелять из автомата. В лагере я впервые погрузилась с аквалангом. Он тяжелый,  а под водой темно и ничего не видно. Но мы все вместе держались за руки и смогли преодолеть страх».

На празднике будущие «голубые береты»  продемонстрировали родителям и бывшим десантникам  чему они научились за время  пребывания в этом лагере.  В программе:  показательные выступления и военизированная эстафета с преодолением препятствий, стрельбой, метанием ножей и силовыми упражнениями.

Руководитель отряда будущих десантников,  Андрей Терлеев гордится своими воспитанниками: «За две недели ребята достойно прошли курс молодого бойца».

Поздравили ребят и собравшихся гостей с праздником десантников председатель Верхнепышминского отделения Уральского регионального Союза инвалидов Афганистана Александр Бережнов и специалист по патриотическому воспитанию Комитета по спорту, туризму и молодежной политике Роза Агапова.

«Десантные войска являются гордостью, опорой Вооруженных Сил, элитой Российской армии, - отметил Александр Бережнов, - доверяли самые сложные и опасные задачи в борьбе с противником, они и сегодня с честью исполняют свой воинский долг. Я хочу пожелать нашей молодой подрастающей смене достойно перенять славные традиции десантного боевого братства».

В свою очередь Роза Агапова поблагодарила за отзывчивость и желание вносить вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения Свердловскую  региональную  организацию  "Союз десантников России» и ее верхнепышминский филиал – патриотический клуб «Крылатая гвардия».

 8 августа смена закончится, но многие из  ребят уверены, что вернутся в «Надежду»  в следующем году, а в будущем  обязательно  отправятся на службу в воздушно-десантные войска.

 

Ольга Пушкова