Культурный старт в Первоуральске. Первая волна ДНК.

24 июля 2013

«Проект ДНК, новая культура, которая присутствует в названии – это призыв к поиску себя, к новому экспериментальному отношению к себе и окружающему пространству. Для нас было важно создать, прежде всего, особые условия и атмосферу, раскрепощающие творческое начало. Мы рады поучаствовать в городском празднике, открыться жителям города, рассказать, что современная культура - явление не абстрактное, она касается каждого человека», - рассказала директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства и куратор программы ДНК-Первоуральск Алиса Прудникова.

В городском парке Культуры и Отдыха в рамках проекта работало 3 площадки, благодаря которым жители Первоуральска смогли ощутить на себе атмосферу новой культуры -  открытость, интерактивность, готовность к диалогу.

В «Клубе-читальне», спроектированном специально для Первоуральска основателем книжного проекта «Клейстер» Олегом Лутохиным и директором книжного магазина «Йозеф Кнехт» Сергеем Соловьевым, любой желающий мог выбрать себе чтение по вкусу – в одном месте организаторы разместили более тысячи книг и журналов всевозможных жанров. В поддержку литературной тематике позже на центральной площадке праздника прошли литературные чтения и лекции, в которых приняли участие уральские интеллектуалы.

«Проект библиотеки свободного доступа мы смогли осуществить благодаря фондам Центральной библиотеки города Первоуральска и екатеринбургского магазина «Йозеф Кнехт». Книги есть и новые, и старые. Правил у нашей читальни не так много - мы лишь просим аккуратно обращаться с томами, и возвращать после прочтения на полки импровизированной библиотеки», - прокомментировал куратор проекта «Клуб-читальня» Сергей Соловьев. В клубе-читальне была организована лекционная программа: литературоведы Алексей Мельников и Марк Фарвоздинов рассказывали всем желающим о современном состоянии комиксовой культуры, что будет с фантастической литературой, а также читали стихи Бориса Рыжего и Романа Тягунова.

Самой любимой и востребованной площадкой для детей и их родителей в этот день стал проект «Картония». Участники пикника попробовали себя в строительстве домов и машин из картона, участвовали в гонках картонных автомобилей, строили даже такие концептуальные объекты как квадратный мяч или пистолет ДНК. Все экспонаты были выставлены на всеобщее обозрение, и пользовались большой популярностью у самых маленьких горожан.

«Бесспорно, этот прикладной мастер-класс полезен для всех семей с детьми» -  рассказала куратор проекта «Картония» Виктория Карсакова. – «Такой материал выбран неспроста, ведь картон есть в каждом доме, в него запакованы все наши покупки. А работа с ним, строительство самых неожиданных предметов развивает образное и пространственное мышление не только у детей».

В рамках ДНК-пикника для всех участников проекта также прошел ряд лекций на разнообразные темы. Слушатели познакомились со знаменитым российским ленд-арт художником Николаем Полисским, приняли участие в лекции и мастер-классе по созданию глянцевых журналов от главного редактора журнала «Стольник» Анны Решеткиной и редактора журнала WTF Олегом Лутохиным, освоили основные приемы видеосъемки и видеомонтажа под руководством видеохудожника и клипмейкера Владимира Шлокова, познакомились с историей развития хип-хоп культуры в России с поэтом и рэп-исполнителем Наумом Бликом, а также попробовали себя в брейк-дансе вместе с b-boy Снег (Hustle bustle).

На второй площадке, расположившейся в ДК ПНТЗ, прошло торжественное открытие выставки московских художников группы «Мишмаш» «Геопсихоизометрическая экспертиза Первоуральска». Весной 2013 года студенты Первоуральского металлургического колледжа прошлись по городу с фотоаппаратом и запечатлели повседневную жизнь Первоуральска, а московские художники «Мишмаш» (Миша Лейкин и Маша Сумнина) трансформировали знакомые городские образы в живописные работы в эстетике дорожных знаков. Посмотреть, что же получилось, можно будет до 11 августа 2013 года в ДК ПНТЗ в Первоуральске.

Старт мероприятий приуроченных к проекту Дома новой культуры в Первоуральске нашел отзыв и у гостей праздника: «Весной, когда в Первоуральске проходила презентация ДНК-центра, мы сталкивались со скепсисом по поводу реализуемости этого проекта и его востребованности у первоуральцев. Но не прошло и полгода, и нам уже есть чем поделиться с горожанами», - заявила заместитель директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкульта России Анна Трапкова, координирующая создание пилотных Домов Новой Культуры. Она также рассказала, что вторая волна мероприятий состоится осенью. В течение последующих месяцев будет реализована большая программа с акцентами на исследование городской среды, соединение науки и искусства, и знакомство с междисциплинарными направлениями в культуре.

По словам организаторов, создание Домов Новой Культуры или ДНК-центров необходимо для распространения знаний и передовых технологий в сфере культуры и организации жизни, создания среды, благоприятной для творчества и самореализации молодого поколения.