ЕРМАКОВЫ ЛЕБЕДИ

22 июля 2013

Не часто сегодня за одним столом встречаются авторы, их герои и прототипы этих героев.

В минувшее воскресенье, уютный и гостеприимный двор Дома-Музея писателя П.П. Бажова наполнился звуками народной песни, казачьей музыки, запахами масел и красок, оживленными голосами детей возле станка с валяной разноцветной шерстью и накрытым по-праздничному чайным русским столом: пирогами обалденными да обжорками свежайшими и ярко-красным самоваром. Это в Дом-музей писателя П.П. Бажова (Музей писателей Урала) пришли дети, мамы и папы, бабушки и дедушки, а также казаки – сами творить чудеса мастаки.

Художники и мастера промыслов и ремесел, писатели и общественные деятели, музыканты и певицы, педагоги и психологи не испугались хмурого утра и хилого дождичка, да и явились на зов Великого Мастера Слова Павла Петровича Бажова, да его молодых соратников - искусствоведов, музееведов, общественников. Мастер - классы по влажному валянию сувенирных разноцветных валеночек от Татьяны Кузнецовой (г. Нижний Тагил) вызвали восхищение у всех, от мала до велика. Тут же каждый сам себе и свалял Ваньку-казачка, валеночка - простачка! А рядом царила мастерица - живописица Нина Потанина (г. Сухой Лог). Она расписывала для молодок и Солох уральской росписью досочки деревянные, да скалки самобранные. А в конюшенной, под крышей импровизированной сцены, пели, да читали стихи, да сверкали золотом и серебром  костюмов и народной меткой речью две другие мастерицы, девицы-голубицы, вокальный дуэт «Ивушки» - Чащины Ольга и Жанна.

А потом перед собравшимися да уютненько пригревшимися на резных ручной работы лавочках выступил потомственный кубанский казак, режиссер Свердловской киностудии, поэт, писатель, художник, актер Николай Николаевич Гусаров. Его живой, искрометный рассказ о делах давно минувших, о казаках прославившихся и уснувших, о Ермаке Тимофеевиче, казачьем сыне, Урала да Сибири завоевателе, да под «руку белого царя» водителе, о современном казачестве и его задачах перед народом, вызвал море восхищения. Аплодисменты и пожелания успехов в творчестве чередовались с многочисленными вопросами на самые разнообразные темы.

Особенно много реплик поступило от неравнодушных гостей из Пермского края, оказавшихся на этой встрече случайно, проездом с детьми на юг, заглянувших на воскресный огонек. Развернувшуюся дискуссию поддержал и генерал-майор Золотарев Борис Викторович, Атаман Совета Атаманов уральского региона, внесший свою немалую лепту как в становление и развитие Исетской Линии Оренбургского казачьего войска, так и в большую общественную работу дня сегодняшнего. Все вспоминали казачьи сказы П.П. Бажова «Ермаковы Лебеди» да «Дорогое имячко», а кто-то и самого писателя помнит еще в живых. Так времечко и пролетело незаметно…

А после пламенных речей, да огненных самобытных песен, вся честна компания уважила стол русский хлебосольный, столь щедро и с такой любовью накрытый «Елисеем»,  королевичем - магазином, что на ул. Димитрова, да Детским Благотворительным Центром «Гномик» для всех  гостей. Ведь именно 14 июля далекого 1998 года так же людно было на первом учредительном собрании этой тогда новорожденной, а нынче - 15-летней региональной общественной организации. А напоследок,  и Центру «Гномик», и Дому-Музею П. П. Бажова, и всем-всем-всем добрым, мастеровитым, одаренным талантами земли уральской людям хочется выразить признательность земным поклоном и пожелать:

Многая лета!

О.Ю.Слуднова