«ИЩИТЕ – ДА ОБРЯЩЕТЕ». ИГРЫ ВЗРОСЛЫХ И ЖИЗНЬ МОЛОДЕЖИ

28 июня 2013

Прошедший учебный год ознаменовался «тихим» принятием нового федерального закона «Об образовании».

Судя по всему, образовательные учреждения Свердловской области начнут и с новым областным законом «Об образовании в Свердловской области». Поскольку «на недавнем заседании Законодательного Собрания Свердловской области депутаты одобрили в первом чтении знаковый документ — проект значительно изменённого регионального закона об образовании» (использована цитата с сайта «Областной газеты» http://www.oblgazeta.ru/politics/10054/ )

Нормотворческая логика предстоящих событий проста: старое региональное законодательство действительно необходимо приводить в соответствие с новым федеральным. И действительно в повестке двадцать второго заседания Законодательного Собрания Свердловской области 25 — 26 июня 2013 (адрес: http://duma.midural.ru/activity/plans/2013/06/21/317648_povestka_dvadcat_vtorogo) года читаем:

«13. О проекте закона Свердловской области № ПЗ-1158 «Об образовании в Свердловской области».

Законодательная инициатива Правительства Свердловской области, вх. № ПЗ-1158 от 10.06.2013, № 539-РП от 11.06.2013, первое чтение.

Докладчик: Биктуганов Юрий Иванович, министр общего и профессионального образования Свердловской области, член Правительства Свердловской области

Содокладчик: Погудин Вячеслав Викторович, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике»

В результате нашего поиска узнаем, что текст законопроекта следует искать под номером № ПЗ-1158 от 10.06.2013.

Желая узнать о новшествах, ожидающих в скором времени по мнению Министерства общего и профессионального образования Свердловской области среднеуральскую молодежь в сфере образования, переходим на адрес http://duma.midural.ru/about/law_projects , где размещаются тексты законопроектов, рассматриваемых Законодательным Собранием Свердловской области. Идем на данном адресе по списку законопроектов, ищем нужный нам «заветный» номер и…

Представление текста законопроекта на сайте Законодательного Собрания, несомненно, есть ритуальный элемент процедуры принятия закона. («Кто же из «обычных» граждан их читает?») В связи с этим, в отношении рассматриваемого случая вспоминается тезис о том, что «профессионалы, как правило, стремятся разумно обосновать ритуальные элементы, присутствующие в процедурах, и не обращать внимания на скептически настроенных дилетантов на том основании, что те просто не обладают достаточными знаниями для понимания этих разумных основ. Зато это один из способов, с помощью которого ставшие стеной профессионалы могут воспрепятствовать новой, вполне здравой процедуре: высмеять ее как ритуал». То, на сторону какой из таких групп профессионалов Вы встанете в этом вопросе, полностью зависит от Вас.

Использованный тезис заимствован у Эрика Берна, из его книги «Игры, в которые играют люди». Читая эту книгу, Вы можете узнать, из какого контекста «выдернута» цитата. Книга написана почти 60 лет назад. Но такое чтение «старины» еще может помочь Вам получить ответы на вопросы о том, какое отношение сюжет с законопроектом связан с представлениями о «взрослых» играх, зачем взрослые люди играют в игры, как могут выглядеть взрослые игры с молодежью, какие роли могут предлагаться молодежи в этих «взрослых» играх, какова польза молодежи от участия в этих играх и на другие. И, в конечном счете, решить: играете Вы с молодежью в «жизнь» или реально помогаете ей жить.

Русский перевод книги Э.Берна «Игры, в которые играют люди» можно найти, в частности, по адресу:

http://modernlib.ru/books/bern_erik/igri_v_kotorie_igrayut_lyudi_kniga_1/read