ПОЧЕМУ ИЗ ДЕРЕВНИ «УЛЕТАЮТ» АГРОНОМЫ

26 июня 2013

    «А нельзя ли побыстрее поднять заработную плату работникам села?»

— Можно, — ответил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов, — вот закупочную цену на молоко увеличим в разы и сразу зарплату поднимем. Только на следующий день не удивляйтесь новым ценникам.

    Есть такая «загадочная» экономическая категория – себестоимость. Закупочная цена молока, чтобы производство было экономически выгодным, обладает только одним ограничением: она не должна быть ниже этой самой себестоимости. Поэтому министр, отвечая на вопрос, сказал ровно половину «правды». Это «правда» для закупочных цен, которые ниже себестоимости. Вторая часть «правды» состоит в снижении этой самой себестоимости молока в Свердловской области. Но для этого надо «напрягаться» работникам и организаторам сельскохозяйственного производства.

   Если, например, сено для сысертских Буренок хозяйство закупает в Тюменской области, то в себестоимость молока дополнительно включаются все транспортные расходы из Сибири до Сысерти. При «местном» обеспечении кормами себестоимость молока в том же хозяйстве снижается. Правда, для производства кормов нужны агрономы… А они, по определению ректора УрГАУ Ирины Донник, не очень хотят работать на селе. Нет, они, конечно, хотят, но не очень…

    Что же делать в современных демократических условиях? Вводить новое «крепостное право» на выпускников агровузов НЕЛЬЗЯ!

    Итак, экономическая задача о стоимости пакета молока (точнее, о его себестоимости) сводится к управленческой задаче о мотивации молодого специалиста, выпускника агровуза (например, агронома), к работе по специальности.

   Решение такой задачи, производной от начальной, может включать в себя, кроме экономических, психологические, социологические, культурологические и другие гуманитарные подходы. Например, анализ категории «современное рабочее место агронома» (в нашем случае).

  В развитие темы рассмотрим недавно утвержденную Концепцию областной целевой программы «Развитие промышленности Свердловской области и повышение ее конкурентоспособности» на период 2014-2018 гг. Там напрямую упоминается о каких-то «высокопроизводительных рабочих местах». Рабочих местах с низкой себестоимостью выпускаемой продукции (в нашем, «деревенском», случае, сена, молока и др.). Интересно, как представляют наши агроакадемики «современное рабочее место агронома»? В США, которые являются при полном отсутствии понятия «бесплатное (бюджетное) высшее образование» одним из основных экспортеров зерна, в том числе в Россию, например, нет недостатка агрономов-практиков. Правда, их труд, в отличие от российских коллег, несколько иной и организован несколько иначе…

   Пора, наверное, также вспомнить, что когда-то у Свердловской области была областная программа «Уральская деревня». Настало, наверное, время создавать программу новую, инновацинно-модернизированную. А в Концепции «для промышленности» Свердловской области можно найти, наверное, много интересных идей для развития сельского хозяйства. Тем более, что аббревиатура «АПК» раскрывается как агроПРОМЫШЛЕННЫЙ комплекс… Если только заинтересовано поискать.

 

С.А.Нифонтов 

 

Поводом для размышлений послужил материал, находящийся по адресу:

http://www.oblgazeta.ru/economics/9913/