Клуб имени Спицына выиграл фотоаппарат за лучшее поздравление ветеранов

30 мая 2013

   Подведены итоги майского конкурса на лучшее поздравление ветеранов с Днем Победы, который объявили общественное движение «Наша Верхняя Пышма» и представители программы «Новости Верхней Пышмы». Победителем стал подростковый клуб имени Ю. Спицына. В подарок ребята получили цифровой современный фотоаппарат.

   «Такие акции приносят пользу как детям, которые узнают о великом событии в истории нашей страны из первых уст, так и ветеранам, для которых внимание молодежи,  возможность пообщаться с единомышленниками и посмотреть концерт вживую, а не по телевизору – лучший подарок ко Дню Победы. Ребята из этого клуба уже не первый год поздравляют ветеранов, и нам хотелось бы отметить их внимание к истории и подарить фотоаппарат, чтобы и они смогли запечатлеть историю своего клуба на долгие годы», – отметил генеральный директор ООО «УГМК–Телеком», представитель  общественного движения «Наша Верхняя Пышма» Владимир Ланских.

   По условиям конкурса в течение месяца все желающие могли рассказать о своем оригинальном поздравлении, пригласив на него съемочную группу. По итогам голосования жюри самым ярким и трогательным было признано выступление ребят из клуба им. Ю. Спицына. Дети пригласили в клуб ветеранов и подготовили настоящий концерт с гимнастическими номерами и песнями под гитару. В завершении концерта, ребята вручили каждому из гостей еще один подарок: своими руками сделанную из фанеры и бересты матрешку. Символ русской красавицы, по мнению подростков, должен был подарить фронтовикам праздничное настроение не только 9 мая.  Гости, в свою очередь, рассказали ребятам о своем фронтовом прошлом.

   Один из гостей – Аглям Гимазетдинов в 18 лет ушел на фронт и вместе с другими солдатами-героями дошел до Берлина. Труженицы тыла - Мария Федоровна и Таисия Яковлевна, также приглашенные на концерт, поведали о нелегком трудовом прошлом. Одна из них работала в типографии и печатала листовки, другая - шила для солдат рукавицы. Фронтовики вспоминали тех, кто навсегда остался у незнакомых поселков и на безымянных высотах, и рассказали ребятам об ужасах военного времени. Истории о жестокости немецких солдат подростков шокировали.

   «Это пример преемственности младшего и старшего поколений, когда дети воочию видят представителей истории и рассматривают медали на груди ветеранов, когда ветераны рассказывают о своих подвигах – благодаря таким встречам, дети гордятся прошлым своей страны», – отмечает педагог–организатор клуба им. Спицына Любовь Зайкова.

   Май заканчивается, подарки вручены, но хочется надеяться, что в сердцах ребят эти встречи с ветеранами и осознание истории своей страны останутся навсегда.

Ольга Лукьянова