Встреча блоггеров и организаторов «УТРО-2013»: неформально о важном

28 мая 2013

Организаторы III Форума молодежи Уральского федерального округа «УТРО-2013» пригласили блоггеров и представителей СМИ обсудить вопросы подготовки к молодежному слету. Встреча состоялась на живописной поляне, расположенной на берегу реки Пышма у подножья Дивьей горы - там, где через месяц раскинется палаточный лагерь участников Форума.

 

Это культовое место хорошо известно российской молодежи: на протяжении 35 лет здесь проходит Всероссийский фестиваль студенческой песни «Знаменка». Подъезжая к поляне, журналисты обратили внимание на скопление техники вблизи проселочной дороги: ОАО «Ростелеком» ведет работы по прокладке оптоволокна к площадке Форума «УТРО».

Ознакомив журналистов с утвержденным планом площадки, Евгений Сильчук, заместитель Министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области отметил: «Перед нами стоит задача соединить девственную природу с инновациями. Созданная для проведения Форума «УТРО-2013» инфраструктура в будущем будет активно использоваться областью для проведения любых событийных мероприятий  молодежной политики». К разговору присоединилась Лейла Расулова, директор  Свердловского областного  Дома молодежи: «Например, «Знаменка», которая пройдет после Форума «УТРО» в августе, сможет использовать все внедренные технологии. Сейчас же главное - это обеспечение площадки Форума санитарно-техническими коммуникациями, а для развертывания палаточного лагеря потребуется десять дней».

Основные задачи Форума - это создание неформальной среды для самореализации, профессионального и творческого развития молодежи; организация обмена опытом между представителями регионов; поддержка и продвижение лучших проектов и молодежных инициатив. Форум «УТРО-2013» - это, прежде всего, проект образовательный,  программа которого построена по Болонской системе и включает в себя общий для всех участников базовый курс  и тематические смены по восьми направлениям. В базовый курс лекций войдут темы: «Технологии социальных манипуляций и пути борьбы с ними», «Российский путь», «Информационно-психологические войны», «Искусство быть услышанным», «Россия и современный мировой порядок».

«Форум «УТРО-2013» - это, пожалуй,  единственный пример в России, где каждый участвующий в проекте регион самостоятельно разрабатывает  программу  одного или двух тематических направлений, так, например, Свердловская область отвечает за организацию смен «Урал Новаторский» и «Урал Здоровый»,-рассказал помощник заместителя полномочного представителя Президента РФ в УрФО Дмитрий Таразанов. Также в программе Форума предусмотрены элективные курсы, которые участник выбирает на свое усмотрение. А для отдыха ребят организована большая ежедневная культурно-спортивная программа.

На вопрос журналистов о  том, сколько власти потратят на организацию Форума, Евгений Сильчук ответил: «Бюджет  молодежного слета составит 62 млн. рублей, из которых 50 млн. потратит Свердловская область, как принимающая сторона (в эту сумму входит и обеспечение областной делегации в составе 850 человек), а 12 млн. будут вложены другими регионами УрФО. Бюджет каждого региона зависит от численного состава его делегации. Кроме того, в решении конкретных задач нам оказывают поддержку многие компании, например, в обеспечении техническими коммуникациями - ОАО «Ростелеком» и ОАО «МРСК Урала». Стоит отметить, что утвержденный организаторами размер грантов на развитие лучших проектов выдержан на уровне общероссийских: в каждой из восьми смен за третье место - 100 тысяч, за второе - 200 тысяч и за первое - 300 тысяч рублей».

Интересовал блоггеров и вопрос о «партийной направленности» Форума. Ответ организаторов: площадка «УТРО» - территория  вне политики, но право и возможность высказывать свои личные убеждения у участников есть, например, в рамках программы направления «Урал Политический».

«О безопасности:  охрана на форуме будет обеспечиваться силами полиции в составе 170 человек,  дополнительно  привлекаем ЧОП. Кроме того,  будет работать система «ОКО» и внутренняя электронная система контроля по пластиковым  бейджам участников.  Соблюдение дисциплины в сменах курируют волонтеры.  На форуме будут действовать  четыре запрета:  на курение, алкоголь, наркотики и оружие», - отметил советник Главного федерального инспектора в Свердловской области Станислав Баженов. Улыбаясь, добавил: «И никаких галстуков».

Отвечая на вопрос об именитых гостях, Дмитрий Таразанов сообщил, что на Форуме их ожидается более 80. На сегодня подтвердили свое участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, его заместитель Елена Бочерова, Председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заместитель Председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин и губернаторы  регионов УрФО. Кроме того, поскольку с 11 по 14 июля в Екатеринбурге пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ 2013», на площадке Форума будет обеспечено двустороннее включение с выставки, гости которой смогут напрямую общаться и отвечать на вопросы участников молодежного слета.

Журналистов интересовали и принципы отбора участников, и организация питания, и критерии оценки лучших проектов. Станислав Баженов  предложил журналистам и в дальнейшем принимать активное участие в обсуждении вопросов подготовки Форума, высказывать свои идеи и рекомендации, которые организаторами будут услышаны и учтены.

Напомним, что III Форум молодежи УрФО «УТРО-2013», объединяющий молодых перспективных представителей сферы политики, науки, бизнеса, культуры и творчества, состоится 9-18 июля. Оформить заявку на участие можно до 10 июня на официальном сайте Форума «УТРО» www.utro-ural.ru.

 

 

Наталья Скворцова,

PR-менеджер Дирекции Форума «УТРО-2013»

8-906-814-04-04

 

Управление пресс-службы и информации

Правительства Свердловской области

(343)362-16-17