Форум УрФО «УТРО-2013» : технологиями добра

22 мая 2013

В эти дни в Екатеринбурге проходила Добровольческая площадка Международного фестиваля интеллектуальной молодежи «YOUTH GLOBAL MIND». На одном из мероприятий площадки -Межрегиональной конференции Уральского федерального округа "Добровольчество. Точки роста" осуждались вопросы реализации в округе молодежных проектов и программ, одним из которых является III Форум молодежи УрФО «УТРО-2013». В образовательную программу уральского слета включен широкий спектр вопросов гражданско-патриотического воспитания молодежи, добровольчества и волонтерства. Представители дирекции Форума встретились  с руководителем молодежной программы «Технология добра» Федерального агентства по делам молодежи Дмитрием Светличным, который поделился своим опытом  и впечатлениями.

- Дмитрий, расскажите об истории создания добровольческой программы «Технология добра».

-Добровольческий проект «Технология добра» стартовал в 2009 году, став логическим продолжением тех молодежных инициатив, которые осуществлялись в рамках Года молодежи в России. Тогда четко выделился массив программ, ярко выраженных в социальной сфере, — проектов, направленных на работу с детскими домами и заботу о пожилых людях, опеку слабых и помощь нуждающимся, природоохранную деятельность и защиту окружающей среды. Чтобы сделать эти проекты более успешными в дальнейшем, мы выявляли самые эффективные социальные технологии. Так и появился добровольческая программа «Технология добра», которая на сегодня является федеральной.

-Какие вопросы молодежной политики  Вы считаете наиболее важными сегодня?

-Те, которые решают наиболее острые и значимые проблемы, стоящие  в обществе в целом - это социальные проблемы.   Проводимая сегодня  молодежная политика охватывает множественные аспекты: вопросы состояния здоровья, образования, воспитания, развития и  ценностной ориентации молодежи, трудовой занятости подростков. Объективно существующее сегодня целенаправленное и систематическое участие государства и всех ветвей власти в жизни молодого поколения   оказывает реальную поддержку в разрешении проблем социальной адаптации молодежи в современном обществе.

-Как вы оцениваете участие  молодежи УрФО в добровольческих инициативах?

-Уральский федеральный округ – один из форпостов молодежных инициатив, результат которых выражен не в количественных показателях, а в  искреннем внимании к целевой аудитории. Мне, как практику, хорошо  заметен и очень важен душевный градус, с которым осуществляется молодежная добровольческая деятельность в УрФО.

-Вы являетесь руководителем смены «Технология добра» на Селигере, поделитесь своими впечатлениями об этом проекте.

-В этом году я отмечаю личный юбилей-10 лет со дня «знакомства» с Селигером.  Для меня, как практика, очень важно, что за годы своего существования Селигер стал элементом культуры активной молодежи. Главное, что изменилось за последние годы- Селигер  перестал быть политизированным, стал независимой площадкой для социального самовыражения молодого поколения. Селигер –это гражданский форум, предоставляющий участникам большие возможности. Атмосфера форума выразилась в конкретике: участник может получить инструменты, экспертную оценку  и  перевести свои проектные идеи в реализацию, найти партнеров, поддержку федеральных структур и уехать с готовым эффективным продуктом.  Образовательная программа смены «Технология добра» создавалась с нуля, разрабатывались методические материалы, научные обоснования. Сегодня уже можно говорить о том, что полученные участниками смены знания успешно используются ими при реализации добровольческих проектов, программ и инициатив.

 -Форум «УТРО-2013» называют «уральским Селигером». Что бы Вы могли пожелать участникам нашего молодежного слета?

-Сегодня, встречаясь  с организаторами Форума «УТРО-2013», мы обсуждали вопросы взаимодействия и сотрудничества.  Ваш форум молодой, но в него заложен хороший потенциал. Я уверен, что участие в Форуме «УТРО-2013» для молодежи уральского округа это прекрасная возможность получить продуктивный старт для личностного роста и реализации своих идей.

 

Форум молодежи УрФО «УТРО-2013» состоится с 9 по 18 июля 2013 года в условиях автономного палаточного лагеря в живописном месте в окрестностях села Знаменское Сухоложского района Свердловской области. Мероприятие реализуется  в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина, под эгидой полномочного представителя Президента в УрФО, при поддержке органов исполнительной власти регионов округа.

Подробная информация о образовательной и культурной программе, условиях участия -на официальном сайте Форума «УТРО-2013» www.utro-ural.ru.

 

 

Наталья Скворцова,

PR-менеджер Дирекции Форума «УТРО-2013»

8-906-814-04-04

 

Управление пресс-службы и информации

Правительства Свердловской области

(343)362-16-17