«ИЩИТЕ – ДА ОБРЯЩИТЕ». ЯВЛЯЕТЕСЬ ЛИ ВЫ КОРРУПЦИОНЕРОМ?

17 мая 2013

   О коррупции в России сегодня не говорит только ленивый. Вот и мы, чтобы не прослыть бездельниками, подумаем и мы о ней, «родимой».

   Есть психологический феномен, который называется «аберрации» (искажения действительности, «исправления» картины реального мира сознанием-подсознанием-бессознательным Homo sapiens-sapiens). По отношению к коррупции аберрации проявляются в том, что люди считают, что коррупция появилась только сейчас или именно сейчас стала «просто ужасной» (две различные аберрации времени) и (или) существует только в России, но где-то далеко от них лично (две различные аберрации пространства).

   Констатируем это обстоятельство и перейдем к содержательной части рассуждений: попробуем дать оценку СВОИМ поступкам, совершаемым нами СЕГОДНЯ, на предмет их коррупционности. Помните, «дедушка Крылов» советовал: «Чем кумушек считать, рядиться, не лучше ли, кума, к себе оборотиться…».

   За меру коррупционности возьмем, не вдаваясь в схоластику слов-понятий, ЮРИДИЧЕСКОЕ определение коррупции, принятое в России (см. Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», ст. 1, ч.1):

«1) коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;»

   Получается, если выделить смысловые блоки, что коррупция – это незаконное (1) использование своего должностного положения (2) вопреки законным интересам общества и государства (3) в целях получения выгоды лично для себя или «третьих лиц» (4), включая «юридические лица».

   Ключевое противоречие в определении коррупции обозначено как суперпозиция «незаконное-законное». А это требует соотнесения с существующим законом. Помните: «Незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение». От себя хочу добавить: «А знание закона может предупредить его нарушение». Хотя может и не предупредить. Но при знании закона у человека всегда есть возможность сознательного (то есть «духовного») выбора. А, значит, остаться, даже при СОЗНАТЕЛЬНОМ нарушении закона, человеком.

   Хотя, как говаривали римляне, Dura lex, sed lex. Интересно, что при этом они, римляне, не уточняли, о каком законе, «юридическом» или «духовном» ведется речь. Также они не уточняли: суровость закона должна исходить от «мирских» служителей юридических законов или от «высших» духовных судей.

   Лаконичность древних. Смыслы таких изречений в нашем восприятии опять-таки подвергаются переработке нашими «любимыми» аберрациями. А это, как сегодня модно говорить, «совсем другая история».

   Читайте новейшую версию закона  «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ и оставайтесь Человеком:

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=146206;fld=134;dst=4294967295;rnd=0.3753035725094378;from=138620-0