64-я легкоатлетическая эстафета

06 мая 2013

   64-я легкоатлетическая эстафета состоялась в среду, 1 мая. Этими стартами открыли сезон спортивных мероприятий, посвященных 68–й годовщине  победы советского народа в Великой Отечественной войне.

   Участниками соревнований стали команды предприятий, организаций и образовательных учреждений ГО Верхняя Пышма, а также цеховые команды ОАО «Уралэлектромедь».

   На открытии ребят и взрослых приветствовали глава ГО Верхняя Пышма Надежда Мамаева,  исполняющий полномочия главы администрации ГО Верхняя Пышма Владимир Корякин и член партии «Единая Россия» Николай Невструев. Напутствуя команды перед стартами, выступающие напомнили, что эти соревнования имеют давнюю традицию, они были учреждены в память о героических подвигах наших дедов и прадедов. И пожелали не забывать об этом и с достоинством отстаивать честь своих школ, цехов, предприятий.

   По доброй традиции на открытие были приглашены ветераны спорта, те кто внес значительный вклад в развитие спортивных традиций города, области и России.  Цветы и памятные подарки вручили, многократному призеру всероссийских и международных соревнований по лыжным гонкам,  ветерану спорта ОАО «Уралэлектромедь» Тамаре Кузнецовой и «Заслуженному энергетику», «Заслуженному тренеру России» по городошному спорту Геннадию Муллагалиеву.  Право поднять флаг соревнований было предоставлено членам сборной России по легкой атлетике: призеру чемпионата мира по горному бегу Андрею Минякову, многократному победителю первенства России по легкой атлетике Олесе Шуклиной, участнику олимпийских игр Олегу Кулькову.  

   По традиции забеги проходили на улицах города. И на какое-то время улицы Кривоусова, М-Сибиряка, Менделеева и Чайковского превратились в спортивную арену. Всего командам необходимо было преодолеть 10 этапов. Первый стал самым длинным – 1000 метров. Открыли соревнования учащиеся 6-7-х классов. Следом за ними, во втором забеге, стартовали учащиеся 8-9-х классов. В третьем - соревновались ученики 10-11-х классов и студенты техникумов «Юность»,  им. Ползунова и «Уралмашевца». В четвертом - команды предприятий города: СК «Металлург», Управление тепловыми сетями, «Уральские локомотивы» и МУП «Водоканал». Самым массовым оказался забег среди цехов «Уралэлектромеди» -23 команды – участницы, которые были поделены на три группы.

   Несмотря на дождливую погоду, страсти во время эстафеты кипели нешуточные. Тем самым подтверждая истину, что в спорте нет плохой погоды. Болельщики, срывая голоса, поддерживали свои команды на всех этапах. А спортсмены, в свою очередь, выкладывались на полную катушку. Причем результаты целой команды порой определяли секунды.

   В итоге победу в  первом забеге решительно одержала команда школы №1. Лидерами второго оказалась  команда  школы №3. В третьем забеге среди учащихся 10-11 классов победу вновь одержала команда школы №1, а среди профессиональных специализированных училищ первое место заняла команда техникума им. Ползунова. В четвертом забеге первой финишировала команда ОАО «Уралэлектромедь» - СК «Металлург». В пятом забеге среди цехов «Уралэлектромеди» в первой группе победу одержала  команда цеха «Электролиза меди», во второй – ООО ЧОО «Форпост-УЭМ», в третьей - Центрального склада и УООС. Стоит сказать, что первый самый длинный этап также был призовым. За победу в нем были отмечены Данил Попов (шк№1),  Иван Фефелов (шк№25), Александр Маляр (шк. №9), Олег Кульков (СК «Металлург»). Сильнейшим в забеге среди цехов «Уралэлектромеди» как и год назад оказался Николай Аптулов «АТЦ – УЭМ».

   Организаторы, Комитет по спорту, туризму и молодежной политике, не поскупились на награды и призы. Команды-победители  были награждены кубками. А всем участникам вручили  командные сладкие подарки и медали. Также грамотами и огромными тортами команды были отмечены в номинациях:

   «Удачный дебют» - ООО «УЭМ – Энерго», «За волю к победе» команда 6-7 классов школы №3, «За поддержание традиций» команда 10-11 классов школы №3.

   «Самой жизнерадостной командой» была названа команда МУП «Водоканал».

Милана Чупракова