«Экстриму - ДА! Экстремизму – НЕТ!»

29 апреля 2013

На протяжении трех дней, с 25 по 27 апреля,  представители самых популярных молодежных направлений демонстрировали  свое мастерство на площадке Открытого  фестиваля молодежных субкультур «Живи ярко». В Верхней Пышме  он прошел под девизом: «Экстриму - ДА! Экстремизму – НЕТ!».

Участвовать в нем могли все желающие, в возрасте от 14 до 30 лет. Но основными участниками Фестиваля стали ребята в возрасте от 15 до 20 лет из Верхней Пышмы, Среднеуральска, Режа и Екатеринбурга. На фестиваль их привело желание показать свое мастерство в таких популярных направлениях, как рэп-контест,   брейкинг,   хип-хоп, электродэнс, скейтбординг, воркаут и граффити.

Лучшие команды после конкурсного отбора представили свои выступления на гала-концерте, который состоялось в субботу, 27 апреля, на летней площадке  «Кинограда». Гала –концерт прошел в рамках молодежной кампании «Экстриму - ДА! Экстремизму – НЕТ!», проводимой областным Клубом Веселых и Находчивых при поддержке Свердловской областной  организации Российского Союза молодежи  и Министерства физической культуры, спорта и молодежной политике Свердловской области. Поделиться своими шутками приехали команды «Вроде по моде», «Игра», «Сборная первых этажей» и другие.

Надо сказать, что свою ноту экстрима в программу завершающего дня внесла дождливая и холодная погода. Но по–настоящему увлеченных ребят это не только не испугало. Наоборот, вопреки ненастью каждое их выступление воспринималось, словно своеобразный вызов обстоятельствам. Ведь и в жизни многим из них оттачивать свое мастерство приходится не в оборудованных залах и площадках, а у себя во дворе на самодельных турниках и  приспособлениях, в одиночку или в компании таких же упорных и целеустремленных товарищей. Неудивительно, что поболеть за своих неформальных друзей пришли целыми командами. При такой горячей поддержке казалось, что от выступления к выступлению дождь становился меньше, а погода теплее.

Открыл программу танцевальный коллектив под названием «Вондент», девушки показали   направлении «клубный танец».  Следом выступили хип-хоперы. Это направление представил коллектив «Ти-шот» танцевальной студии «505», брейк-данс исполнили дуэт «Буги-бит». Пожалуй, одно из самых захватывающих впечатлений стало выступление воркаутистов. Атлетичные парни показали, как комбинация из обычных подтягиваний на турнике могут стать красивым и увлекательным зрелищем. Тем самым привлекли еще больше фанатов в свои ряды. После выступления ребята с удовольствием поделились своими секретами. Оказывается, в Верхней Пышме это движение существует более двух лет. Узнали о нем они из Интернета. Теперь в их команде более 30 парней, тренируются они на турниках возле школы №33 и надеются, что вскоре  в родном городе появится специализированная площадка для занятия этим видом спорта. Ребята пригласили присоединиться к ним всех желающих, кто ведет здоровый образ жизни и  желает стать сильным, ловким и атлетически сложенным.

Больше всего  различных команд было представлено в блоке исполнителей репа. На гала- концерте выступили лучшие команды фестиваля - группы «Ани», «Синдиката»,  «Кара и МеДжи», «ДМК» и «Непонятые», «Одлси». Победители – парни из дуэта «Кара и МеДжи», рассказали, что живут в Среднеуральске. Их зовут Радик, ему 18 лет,  и Максим, ему 16 лет. Репом увлекаются около четырех лет. Знакомы друг с другом давно, а вот о совместном увлечении узнали около года назад. Написали совместный трек, и с тех пор их объединяет не только дружба, но и творчество.  

В конце выступления все участники получили свои заслуженные призы и подарки. Каждому на память вручили вымпелы с символикой Фестиваля. А победителей наградили   дипломами,  подарочными сертификатами в «Корпорацию Центр», кубками или ценными подарками от учредителей и организаторов Фестиваля - Комитета по спорту, туризму и молодежной политике. Кроме этого, спонсорами Фестиваля выступила компания «УГМК – Телеком»  и общественное движение «Наша Верхняя Пышма»,  которые  предоставили сертификаты на пакет скоростного интернета и рюкзаки с символикой компании. Их вручили представителям самых скоростных направлений - электродэнсерам, скейтбордистам, брейкдансистам.

Победители будут делегированы на областные фестивали субкультур: Генезис – 2013», «Street Style» и др.

Милана Чупракова