«ИЩИТЕ – ДА ОБРЯЩЕТЕ». УРОК ИСТОРИИ И «ПЛЮРАЛИЗМ» МНЕНИЙ

26 апреля 2013

    «ИЩИТЕ – ДА ОБРЯЩЕТЕ». УРОК ИСТОРИИ И «ПЛЮРАЛИЗМ» МНЕНИЙ

   «Хочешь уничтожить народ – лиши его памяти».

   Великая Отечественная – война, которая продолжается. Если потомки не смогут назвать ХОТЯ БЫ дату её окончания.

   Прочитайте материал из Википедии – свободной энциклопедии, из которой «черпают» свои знания современные «продвинутые» школьники (например, для написания «рефератов»):

   Великая Отечественная война́ 1941—1945— война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её союзников (Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия[источник не указан 61 день]); решающая часть Второй мировой войны.

   Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР после радиообращения Сталина к народу 3 июля 1941 года. В обращении слова «великая» и «отечественная» употребляются раздельно[уточнить].

   В 1914—1915 гг. название «Великая Отечественная война» иногда применялось в неофициальных публикациях к Первой мировой войне. Впервые это словосочетание было применено к войне СССР с Германией в статьях газеты «Правда» от 23 и 24 июня 1941 года и поначалу воспринималось не как термин, а как одно из газетных клише, наряду с другими подобными словосочетаниями: «священная народная война», «священная отечественная народная война», «победоносная отечественная война». Термин «Отечественная война» был закреплён введением военного Ордена Отечественной войны, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года. Наименование сохраняется в постсоветских государствах (укр. Велика Вітчизняна війна, белор. Вялікая Айчынная вайна, абх.Аџьынџьтәылатәи Еибашьра ду и др.). В странах, не входивших в состав СССР, где русский язык не является основным языком общения, название «Великая Отечественная война» практически не используется. В англоязычных странах его заменяет термин — Eastern Front (World War II) (восточный фронт (второй мировой войны)), в немецкой историографии — Deutsch-Sowjetischer Krieg, Russlandfeldzug,Ostfeldzug (немецко-советская война, русский поход, восточный поход).

  В последнее время в российской массовой культуре для обозначения Великой Отечественной войны начал периодически употребляться термин«Великая война», что исторически не совсем корректно — в конце1910-х годов этот термин применялся к Первой мировой войне. Встречаются и другие варианты наименования, например — советско-нацистская война (1941—1945). В Туркменистане запрещено называть войну «Великой Отечественной», используется название «Война 1941—1945 годов».

  Вопрос для тех, кто прочитал текст: назовите даты начала и окончания Великой Отечественной войны…

  Для восстановления памяти о Великой Отечественной войне представляем некоторые материалы, хранящиеся в мемориальном комплексе «Хатынь» (Республика Беларусь) http://www.khatyn.by/

Подробно 26.04.13.doc