СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

24 апреля 2013

   СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

   23 апреля губернатор Е.Куйвашев отчитался перед Законодательным собранием Свердловской области

   Выдержки из доклада.

   В 2012 году я видел свою задачу в том, чтобы обеспечить преемственность социально-экономического курса. И одновременно — формировать новые конкурентные преимущества региона, новые источники экономического роста. Что, в конечном итоге, является основой роста качества жизни уральцев.

   По индексу промышленного производства Свердловская область поднялась на 35 позиций — с 51 места в 2011 году на 16 место в 2012 году. По итогам 2012 года он составил 108,3% к уровню 2011 года.

   В 2012 году в Свердловской области был зафиксирован устойчивый демографический рост. Впервые за последние 20 лет уровень рождаемости превысил смертность, естественный прирост населения составил полторы тысячи человек. 

   В рейтинге российских регионов по уровню заработной платы в 2012 году Свердловская область заняла двадцатое место. 

   В 2012 году Свердловская область стала одним из первых российских регионов, выполнивших установку Президента страны о доведении заработной платы педагогических работников до уровня средней по экономике. Размер оплаты труда педагогических работников дошкольных образовательных учреждений доведен до средней зарплаты в сфере общего образования. 

   Была продолжена реализация региональной программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. В рамках программы капитальные ремонты проведены в 148 учреждениях здравоохранения Свердловской области. В лечебно-профилактические учреждения региона перечислено свыше 1,4 миллиарда рублей. 

   В 2012 году введен в строй 1 миллион 869 тысяч квадратных метров жилья, что выше результатов 2011 года (в 2011 году – 1,82 млн. кв.м.). 

   Я, как губернатор региона, направил запрос в Министерство регионального развития России о порядке применения новых правил расчета и четком перечне общедомового имущества, исключающем злоупотребления со стороны недобросовестных управляющих компаний. Мы получили от Минрегиона требуемые документы, в результате жителям области в январе-марте текущего года были произведены перерасчеты, излишки оплаты учтены в счет текущих платежей за коммунальные услуги. 

   Мы продолжили работу по модернизации моногородов. В результате реализации мероприятий комплексных инвестиционных планов в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Асбесте создано более 12 тысяч рабочих мест.

   В 2012 году началась разработка программы "Столица", в этом же году город получил 600 миллионов рублей на приобретение коммунальной техники (приобретено 157 единиц). 

  В 2013 году из областного бюджета Екатеринбургу на развитие транспортной инфраструктуры и благоустройство города будет предоставлено 4 миллиарда рублей.

   Вкладывая значительные средства из областного бюджета, мы вправе рассчитывать на адекватный результат.

  Реализация программы "Столица" должна вестись таким образом, чтобы горожане ощутили, что пробок на дорогах становится меньше, улицы и дворы убираются лучше, а гулять в городских парках приятно и безопасно.

   Развитие Екатеринбурга – это стимул для других муниципалитетов, это способ повышения инвестиционной привлекательности региона, дальнейшего продвижения Свердловской области как территории роста и больших возможностей. 

  Полный текст выступления можно найти на сайте:

  http://gubernator96.ru/news/show/id/1098/news_category/61