СОВРЕМЕННЫМ СТАНКАМ НУЖНЫ УМНЫЕ РУКИ?

18 апреля 2013

        СОВРЕМЕННЫМ СТАНКАМ НУЖНЫ УМНЫЕ РУКИ?

    Модернизировав производство, наша компания столкнулась с острым кадровым дефицитом. На новых станках работать некому! – рассказал на встрече с Я.П.Силиным, которая состоялась 16 апреля 2013 г., Николай Десятов, начальник технической группы ОАО «Первоуральский новотрубный завод». И это притом, что почти 3,5 года назад в Свердловской области решение обозначенной проблемы уже было найдено!

   За прошедшее с той поры время многое изменилось в Свердловской области. Пришел и ушел со своей командой очередной губернатор. Пришел новый. Несколько раз, порой даже не успев войти в управление, сменялись правительства области. Изменилась структура областной власти. Тотальный бюджетный дефицит, когда собственных средств области, являвшейся одним из немногих экономических доноров России, не хватало даже на самое насущное, сменился потоком «нефте-газоденег» из федерального бюджета в Свердловскую область как устойчиво дотационную территорию.

   Теория управления гласит, что «преемственность – признак устойчивой власти». Но реально в результате всех событий, многое из того, что было ранее наработано областной властью в кризисных обстоятельствах, просто забылось. Да и зачем сейчас «напрягаться»? Главное – умело «просить денег» в Москве. На скоростные железные дороги, ИННОПРОМ, федеральный университет, ЧМ-2018, EXPO-2020… И «эффективно» (точнее, «эффектно») их тратить.

   Среди прочего оказалась забытой Концепция поддержки работающей молодежи Свердловской области на период до 2020 года, принятая Постановлением правительства Свердловской области от 20.11.2009 г. № 1683-ПП. Кстати, контроль за выполнением этого постановления (реализацией Концепции) был возложен на тогдашнего первого заместителя председателя Правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию, министра экономики и труда Свердловской области Максимова М.И. Господин Максимов, где Вы сегодня «высоко летаете»?

   Может, если бы «не забылась» эта Концепция, то были бы уже сейчас в нашей области (включая Первоуральск) для запускаемых и планируемых к пуску новых высокотехнологических и наукоемких рабочих мест (а их планируется в Свердловской области к 2020 году ввести более 500 тысяч) «умные руки»?

   Или будем просить «умные руки» у Москвы? Вдруг кто-то из квалифицированных рабочих захочет переехать жить и работать из Детройта (Манчестера, Кёльна, Саарбрюкена, Турина, Сеула, Токио, Бомбея…) в Первоуральск? Сколько только этому первоуральскому заводу надо таких «чудаков»? А по всей Свердловской области? Или, всё-таки «дорогу осилит идущий»?

   Вступительная цитата и заголовок взяты с сайта, где можно прочитать развернутый материал о встрече областной делегации конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) с вице-губернатором – руководителем администрации губернатора Свердловской области Яковом Силиным:

 http://www.oblgazeta.ru/