20 ведущих молодых ученых УрФО получили президентские гранты на свои исследования

17 апреля 2013

   Екатеринбург, Апрель 16 (Новый Регион, Ольга Тарасова, Семен Саливанчук) – Сегодня 20 молодых ученых из разных научных учреждений получили по 600 тысяч рублей от президента для реализации своих научных проектов. Среди получателей грантов – представители гуманитарных, математических, инженерных, экологических и многих других направлений. Больше всего талантов оказалось в УрО РАН и УрФУ.

   В резиденции полпреда в УрФО в Екатеринбурге сегодня состоялась торжественная церемония вручения свидетельств на право получения грантов президента для поддержки научных исследований молодых ученых. Победителей в округе оказалось 20, это ученые из разных университетов и институтов, которые представили на суд комиссии свои уникальные разработки в профильных областях науки. По итогам отбора 8 грантов было отдано на гуманитарные и общественно-научные исследования, 3 гранта – на физику и астрономию, 3 – на химические исследования и исследования новых материалов, 2 – на изучение наук о земле и экологии, еще 4 гранта досталось математикам и инженерам.

   «Число соискателей из УрФО растет с каждым годом, а значит, наши научные институты работают в полную силу. По итогам этого конкурса в очередной раз подтверждается высокий уровень исследований в институтах УрО РАН, в которых гранты достались 7 представителям. Также хорошо показал себя УрФУ, где победителями стали 6 молодых ученых. Кроме того, деньги на исследования получили сотрудники вузов Челябинской области», – отметил на вручении грантов полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

   Из года в год главными критериями оценки научных работ выступает их практическая значимость и востребованность с точки зрения приоритетов развития страны в технической, экономической, гуманитарной сферах. Вот и в этом году по 600 тысяч рублей получили те ученые, исследования которых могут иметь большое практическое значение. Например, одним из победителей из УрФУ стал кандидат физико-математических наук Сергей Вихарев, которых разработал свой способ предсказывать изменения климата в рамках происходящего глобального потепления.

   «Я занимаюсь физико-математической наукой, связанной с кристаллизацией и вопросами изучения климата в рамках глобального потепления. Потепление можно исследовать с разных сторон. Нами был выявлен некий индикационный показатель, который позволил бы по проведению замеров, например, только на территории Сибири узнать какие изменения в климате могут произойти во всем мире, – рассказал Сергей Вихарев «Новому Региону». – Глобальное потепление на Земле уже сейчас происходит, но тенденция может измениться».

   Добавим, что сумма гранта выделяется на один год, затем грантополучатель обязан предоставить научный и финансовый отчет по проекту. На основании экспертизы Совета по грантам президента РФ финансирование может быть продолжено в следующем году. В этом случае автор вновь получит 600 тысяч рублей для проведения научных исследований.

Подробно на http://www.nr2.ru/ekb/434421.html, http://www.uralfo.ru/press_16_04_2013.html