Фильм Сергея Ястржембского откроет VIII Российский фестиваль антропологических фильмов

15 апреля 2013
   15 апреля 2013 в Большом зале «Дома Кино» состоится торжественная церемония открытия VIII Открытого (международного) фестиваля антропологических фильмов (РФАФ).
 
   РФАФ — международная биеннале, представляющая стремительно развивающийся жанр антропологического кино: кино о человеке на перекрестках глобальности и локальности, традиций и новшеств, национальности и религиозности, вчера и завтра; кино о человеке в культуре и о культуре в человеке.
 
   В программе фестиваля представлены документальные антропологические фильмы, созданные режиссерами России и зарубежных стран.
 
   Город на границе Европы и Азии встретит гостей и участников фестиваля старинным русским пением ансамбля «Поселенцы» и эпическими звуками народного струнного инструмента комус и алтайского горлового пения — кай в исполнении Чейнеш Байтушкиной.
Чейнеш Байтушкина - одна из немногих исполнительниц, владеющих четырьмя стилями горлового пения (каркыра, сыгыт, сыбыскы, коомей),  участница международных музыкальных фестивалей и победительница конкурсов России, Франции, Турции, Норвегии, Польши, Венгрии, Америки.
В завершение церемонии открытия будет продемонстрирован один из фильмов конкурсной программы «Африка. Кровь и красота» (59`, 2012, реж. Сергей Ястржембский, Россия).
   Сергей Ястржембский, известный режиссер, в прошлом дипломат и политик, в 2000-2008 гг. помощник президента РФ, специальный представитель президента по взаимодействую с ЕС, автор еженедельной авторской программы «Магия приключений», выходящей на телеканале «Россия 2». Его фильм «Африка. Кровь и красота» — документальная причта, рассказывающая о жизни детей, женщин, мужчин, а также о самом сокровенном для каждого из героев фильма — мире духов. Зритель сможет увидеть чудом сохранившиеся до сегодняшнего дня древние ритуалы скарификации, выбивания зубов, инициации, исцеления через транс, которые, безусловно, покажутся ему дикими и жесткими. Съемки велись в течение трех лет в различных уголках Черного континента и героями фильма стали 13 народов. Работа в некотором смысле провокационная, получила множество призов на российских и международных кинофестивалях.
 
Начало - 19:00
Вход свободный.
Адрес Дома кино - ул. Луначарского, 137
 
 
   Организаторы приглашают зрителей Екатеринбурга и на другие просмотры.
   Конкурсные показы будут проходить ежедневно с 16 по 19 апреля с 10:00 утра в Большом зале Дома Кино.
 
   В конкурсных и демонстрационных программах фестиваля будут представлены фильмы из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Голландии, Индии, Индонезии, Италии, Кении, Китая, Норвегии, России, Сербии, США, Украины, Франции.
 
   Призы РФАФ присуждает жюри в составе: Валерий Тишков (председатель, академик РАН, Москва), Галина Адамович (режиссер, Минск), Николай Коляда (драматург, Екатеринбург), Паоло Кьоцци (профессор, Флоренция), Алексей Федорченко (режиссер, Екатеринбург). Президент фестиваля – Андрей Головнев, член-корреспондент РАН, режиссер. После блока фильмов каждого дня планируется обсуждение, в котором могут участвовать все желающие.
 
   Расписание всех фильмов и более подробную информацию можно посмотреть на сайте фестиваля антропологических фильмов www.rfaf.ru, и в группе в вконтакте: http://vk.com/viii_rfaf
 
Презентационный ролик VIII фестиваля антропологических фильмов:
 
Подробная информация:
+79024404292 — Белоруссова Светлана — координатор
+79120306912 — Караваева Дина — пресс-атташе