Велоспорт: сезон обещает быть насыщенным

04 апреля 2013

     Велоспорт: сезон обещает быть насыщенным

     Еще недавно мы провожали зиму, закрывали лыжный сезон и болели за успехи наших лыжников. А нынче, под звуки весенней капели,  готовимся встретить спортивное лето.   

     В  преддверии спортивного сезона  воспитанники верхнепышминской  велошколы без устали накатывают первые километры.  Для полноценной подготовки им  к  началу  сезона  необходимо накатать от 3 до 8 тысяч километров. 

     Традиционно это время велогонщики стараются провести в южных краях,  где условия позволяют   полноценно тренироваться и готовиться к сезону.  В этом году 9 верхнепышминских гонщиков  в составе сборной Свердловской области побывали на сборах  в узбекском городе Чирчик.  Кроме этого, благодаря  финансовой поддержке областной федерации велоспорта 25 велогонщиков три недели провели на сборах в Анапе.    Стоит сказать, что  впервые  в составе команды  в Анапу  отправились  двое воспитанников школы - интерната для слепых Александр Еркулёв и Шаехова Эля.  Вместе с пилотом ребята   тренировались на специальном велосипеде – «тандеме».  К сожалению, по словам  директора велошколы Людмилы Потаповой, «тандем» на двоих ребят всего один. В таких условиях нелегко приходится как пилоту, который  должен выкатать двоих спортсменов , так и самим ребятам. Им приходиться  подолгу ждать своей очереди.  Она отметила, что сегодня  среди слабовидящих детей  есть немало желающих осваивать велоспорт.  И тренеры готовы идти им на встречу, если в их распоряжении появится хотя бы еще один  «тандем».

      На днях старшие юниоры вернулись из Абхазии, где впервые приняли участие в многодневной велогонке, которая проходила в Гаграх. Это велогонка считается одной  из тяжелейших и состоит из пяти этапов. До конца ее дошли только трое из шести участников команды. Причем  все ребята оказались воспитанниками верхнепышминской велошколы. Это Тимур Лукманов, Данил Рахматуллин и Антон Бузин.  На днях еще две наших  юных велогонщицы - Вика Онучина и Эльнара Лукманова  - в составе сборной  Свердловской области отправятся в город Майкоп на первенство России среди юниорок 2005-2006 годов рождения.  

     Кстати, те ребята, которые вынуждены были тренироваться в «домашних» условиях Среднего Урала, тоже зря время не теряли.  И не прекращали тренировки, используя любую возможность.  По словам Людмилы Потаповой, к настоящему времени большинство из них накатали уже по 400 км.

    Открытие спортивного сезона состоится 27-28 апреля. Верхнепышминским гонщикам предстоит участвовать в трех основных гонках -  индивидуальной, групповой и гонке – «критериум».