Слева друг и справа друг

01 апреля 2013

Слева друг и справа друг

 

   Детвора и молодежь в колоритных национальных одеждах, собрались в воскресенье, 31 марта, в городском парке. В этот день они стали участниками традиционного фестиваля уличных игр и культуры народов России «Венок дружбы».

   Национальная музыка, песни, танцы, игры, рассказы об истории народов населяющих нашу необъятную Родину позволили сделать фестиваль национальных культур интересным и увлекательным событием. Не секрет, что подобные мероприятия позволяют научиться уважению, толерантному отношению к обычаям и культуре разных народов, проживающих на территории России. Участие в нем приняли дети и молодежь  в возрасте от  8 до 30 лет - представители молодежных общественных организаций, объединений и движений, подростковых клубов, общеобразовательных учреждений. Каждый из коллективов представлял свою национальность: таро-башкирскую, удмуртскую,  еврейскую, цыганскую, казахскую...

   - Глаза разбегаются от многообразия цветов в нарядах участников. Чувствуется, что команды подготовились, и жюри будет не просто выбрать лучший коллектив, – отметил председатель комитета по спорту туризму и молодежной политике Яков Зобнин. Он пожелал, чтобы количество участников этого фестиваля росло от года к году.

   Тон празднику задали гости - клуб удмуртской культуры «Шудбур», которые с первых минут закружили ребят в замысловатом  хороводе, а затем сыграли с ними в веселую игру «Растяпа». Ее суть заключалась в том, что все участники становились в круг парами. Затем часть ребят начинала танцевать под музыку, а как только музыка прекращалась, нужно было найти свою пару. Ну а те, кто остался без пары, в итоге и становился тем самым растяпой. Интересное выступление подготовил подростковый клуб им. Спицина. Ребята   представили культуру и обычаи татарского народа. Напоследок удивив угощением – национальным блюдом «чак-чак», которое  сами приготовили с душою и с любовью. Ну а самые юные участники из клуба «Дружба» исполнили  национальный еврейский танец.

   После выступления каждому коллективу организаторы фестиваля - Комитет по спорту, туризму и молодежной политике совместно с Управлением культуры ГО Верхняя Пышма вручали сладкий  пирог в виде венка,  а лучшим в своих номинациях – чайный сервиз.