Прошел окружной финал юнармейской игры «Зарница" в Верхней Пышме

27 марта 2013

               23 команды из 11 городов области съехались  26 марта в Верхнюю Пышму на окружной  финал юнармейской игры «Зарница». Из них шесть команд представляли  наш городской округ. Игра была посвящена 70-летию уральского добровольческого танкового корпуса.

Организаторами окружного финала выступили  Комитет по спорту, туризму и молодежной политике городского округа Верхняя Пышма и Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки Верхнепышминского механико-технологического техникума «Юность». Неоценимую поддержку в организации игры «Зарница» оказали представители Верхнепышминского «Союза десантников», Свердловской областной организации «Право на жизнь», а так же подведомственные учреждения Комитета – Объединение клубов по месту жительства и МДЦ «Алые паруса».

Общее руководство подготовкой и проведением окружного финала юнармейской игры «Зарница» осуществляла Свердловская областная детская общественная организация поисковых отрядов «Возвращение», Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Свердловской области, администрация Западного Управленческого округа Свердловской области.

От лица городской администрации юнармейцев  приветствовал заместитель главы администрации Владимир Корякин, который отметил, что встреча ребят на верхнепышминской земле неслучайна. Ведь  наш город внес огромный вклад  в победу  российского народа  в Великой Отечественной войне: около 70% гильз и снарядов было выпущено благодаря продукции градообразующего предприятия  - медеэлектролитного завода. Он  пожелал участникам игры   успехов и удачи в боевой и спортивной подготовке. К его напутствиям присоединился директор по общим вопросам ОАО «Уралэлектромедь» Мирослав Медведев, который  вспомнил, что сам в свое время с удовольствием участвовал в различных  военно – патриотических играх и рад, что такие  традиции до сих пор живут,  и патриотическое воспитание в нашей стране снова набирает обороты. Он поблагодарил ребят за их любовь к Родине и пожелал, чтобы в этот день победил сильнейший. Стоит сказать, что организаторы «Зарницы»  обеспечили не только радушный прием, но и достойные призы.

Участниками окружного финала стали юнармейские отряды - победители муниципальных игр в трех группах, младшая  6-8 классы, старшая - 9-11 классы и специализированные (кадетские) классы и военно-патриотические клубы (ВПК) до 17 лет включительно. В составе каждого отделения 11 человек, в том числе командир. В составе отделения обязательно участвует 3 девочки.

Программа соревнований состояла из семи интереснейших и поучительных состязаний. Ребят проверяли на знание  основ первой медицинской помощи в конкурсе  «Если ты остался один на один с пострадавшим…», тестировали на знание российской символики и истории «России верные сыны». В соревнованиях по прикладной физической подготовке, юноармейцы демонстрировали высокие результаты в подтягивании на перекладине и отжимании. А в соревнованиях по стрельбе «Снайпер»   показывали меткую стрельбу из пистолета и пневматического ружья, а  также скорость и сноровку разборке и сборке  автомата Калашникова. В конкурсе «Статен в строю, силен в бою» ребята проявляли  командный дух и  мастерство  строевой подготовки. В этом же состязании оценивали действия и выбирали  лучшего командира «Командир шагает впереди».  Пожалуй, самым  сложным стал для всех участников конкурс  «В здоровом теле - здоровый дух!». Он проходил на открытом  стадионе техникума  «Юность».  Сильный ветер и постоянно усиливающийся снегопад внесли свои сложности в эти конкурсные испытания. Для их преодоления  все команды разделились на две части. Одни участвовали в  военизированной эстафете. Она включала в себя  бег на 100 м с  преодолением препятствий: стрельбу из винтовки по цели, метание гранаты, прохождение в бронежилете, перенос пулемета,  проползание под сеткой в каске с автоматом в руках, прохождение в противогазе и ОЗК, и проверка кузова военного грузовика. Другие на время преодолевали общевойсковую военизированную полосу препятствий на 100 м: ров, лабиринт, «разрушенный мост», «разрушенная лестница», стенка, колодец, ход сообщения, траншея.

 

Ярким финалом стало награждение победителей игры. Все участники были отмечены памятными сувенирами. А обладатели призовых мест увезли домой символы своей победы - кубки и грамоты. По итогам победителями в общекомандном зачете  среди представителей  младшей группы стала команда «Отважные» из п. Дружинино, старшей - команда «Саламандра» из г. Ревды. Среди  специализированных (кадетских) классов и военно-патриотические клубов (ВПК) – победу присудили команде «Ирбис» из г Красноуфимска. Стоит сказать, что в последней номинации самый высокий бал набрали кадеты из В. Пышмы,  но поскольку они нарушили условие соревнований,  и в их команде не было девушек, ребята были отмечены специальным призом от администрации ГО Верхняя Пышма.