НАЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ. УЧИМСЯ НЕ ЕСТЬ ЧЕЛОВЕКОВ?

18 марта 2013

Изначально суть Великого поста не в гастрономическом воздержании, главное – "не есть человеков". То есть зла не делать. Вне зависимости - веришь или нет.

 

Отказ от мяса и молока не самоцель, это лишь способ научиться не есть людей...

«У меня было один раз руководство очень постящееся, они все постились страшно. Мы когда ходили вместе обедать, просили дать огурчики-помидорчики, просили не капать растительным маслом, что вообще везде разрешено. А потом мы приходили на совещание и огребали так, что... В принципе, думаешь: «Съел бы ты свою сосиску с утра уже, что ж ты так людей разносишь?», - делится журналист Ольга Любимова.

 

«Господи, владыка живота моего... даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Вот в этом, в сущности, и смысл Великого поста, и дело вовсе не в количестве мяса, рыбы, молока, которые ты съел или не съел», - подчеркивает искусствовед, профессор, ректор театрального училища им. Щепкина Борис Любимов.

 

Слово «кризис», ставшее в последние годы определяющим для нашего общества потребления, в переводе с греческого значит "суд". Возможно, заложенный в Великом посте смысл сознательного перехода от жизни, основанной на том, что хочется, к жизни, основанной на том, что действительно необходимо, это способ спасения не только каждого конкретного человека...

 

Полностью материал на сайте:

http://www.1tv.ru/

Ваш комментарий