Свердловская область заняла первое место в УрФО по количеству усыновленных детей

15 февраля 2013

В Свердловской области отмечается положительная динамика усыновляемых детей-сирот. В 2009 году регион занимал лишь третье место по УрФО по данному показателю, а последние два года лидирует.

 

Как пояснили в министерстве социальной политики Свердловской области, с 2009 по 2011 год доля детей, переданных на воспитание в семьи граждан, увеличилась более чем на пять процентов.

 

В ведомстве положительную тенденцию связывают с принятием правительством Свердловской области мер по сокращению социального сиротства, развитию семейного устройства детей-сирот, а также увеличением соцподдержки семьям, которые взяли на попечение или усыновили детей.

 

Сейчас в регионе установлена выплата в размере 33,5 тысячи рублей на усыновленного ребенка, также дети-сироты освобождены от платы за закрепленное жилое помещение и коммунальные услуги, увеличен размер вознаграждения приемному родителю за второго принятого ребенка, выплачивается сто тысяч рублей на ремонт закрепленного за сиротой жилого помещения.

 

Также с 1 сентября 2012 года для будущих мам и пап стало обязательным прохождение «Школ приемных родителей». За 2012 год в «школах» прошли подготовку 2599 свердловчан. Как результат, сокращение более чем в два раза отмененных решений органов опеки и попечительства о передаче детей-сирот на воспитание в семьи. Так, если в 2009 году органами опеки и попечительства было принято 330 решений об отмене приказов о передаче ребенка в семью, то в 2012 году — 151.

 

С 1 января 2013 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации  об упрощении процедур передачи на усыновление, под опеку, детей-сирот, который предусматривает, в том числе, снижение требований к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сокращение перечня представляемых гражданами Российской Федерации в государственные органы документов и увеличение срока их действия, а также уменьшение объема отчетности, представляемой опекунами (попечителями) и приемными родителями в органы опеки и попечительства.

 

В январе по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на основе предложений, представленных министерствами экономики, здравоохранения, общего и профессионального образования и социальной политики Свердловской области, разработан план мероприятий по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2012 г. № 1688.

 

В рамках реализации плана разработаны проекты законов о внесении изменений в Областные законы Свердловской области «О единовременной денежной выплате на усыновленного (удочеренного) ребенка», «О размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям, и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье, в Свердловской области», «О денежных средствах на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством». В конце февраля данные законопроекты будут вынесены на рассмотрение Законодательного собрания Свердловской области, сообщает пресс-служба правительства области.

Источник: Официальный сайт правительства Свердловской области.

Ваш комментарий